Брату-украинцу

Наталья Сколдина
Посвящение Алексею Журавко.

Снова с экрана надрывно кричит инвалид:
"Братья, опомнитесь! Не убивайте друг друга!"
Только до братьев доходят слова эти туго,
И Украина в огне беспощадном горит.

Братьям от злобы застлала глаза пелена.
Но не бывает в гражданской войне перемоги*...
Если кому-то Всевышний не дал руки-ноги,
То большинству дикарей не хватает ума!

Так донеси же, глашатай, весть криком своим
Всем матерям, отдающим детей в мясорубку,
Как нелегко будет жизнь влачить жалким обрубком...
Что так знакомо тебе - не известно другим.

Друг,  не молчи же - труби в небесах журавлём!
Хоть и показывать людям увечье зазорно...
Но расскажи, как становится белое чёрным,** -
Ночью кромешной светлее, чем солнечным днём!

Может, тогда понимание будет у всех,
Что поважнее несметных богатств и амбиций
Просто возможность в саду своём мирно трудиться,
Женщины взгляд и ребёнка заливистый смех.

Брат славянин, молдаванин, татарин, еврей
Жили когда-то на древней земле этой дружно...
Значит, кому-то поссорить нас всех было нужно,
Чтоб  перегрызлись мы с яростью диких зверей!

Заокеанская ныне грозит нам орда.
Ворог страшней Чингиз-хана, хитёр и опасен.
А на Руси меж князьками опять "нет согласья".
Век двадцать первый: в руинах лежат города...

Может ли мир наступить в сумасшедшей стране,
Или кровавый бардак ещё годы продлиться?..
Хочется верить: не всяк - пациент психбольницы...
Дай, Боже, сил всем оставшимся в здравом уме!

Хочется верить по-детски в победу Добра:
Время залечит войны смертоносные раны,
Зазеленеют весною степные курганы,
Пением птиц огласятся просторы с утра!..

Хочется верить  наивно в победу Добра!..

июнь 2016 г.

_________________________
*Перемога (укр.) - победа.
**"Белое на чёрном" - роман Рубена Гальего.