Подранок

Владимир Сухин
      (у соколиного гнезда)

Вот так. Мы, кажись, приехали.
Сидишь, понимаешь, - сиднем!
Вон – небо и то – с прорехами
И лес донимают злыдни
Настырные, листорезные,
Ползущие и летящие.
И души у них скабрезные,
И туши у них от ящуров.

Культяпка торчит и чешется..?
Да, это – былая лапка.
Что?  Братец оттяпал бешеный,
Схватив со спины в охапку?
Живи, выживай, как можется.
Еде неприлично каяться.
Ведь жизнь это – смерти ножницы,
Когда-нибудь, да смыкаются.

Но крылышки-то – целёхоньки
И правая ножка с когтем.
Нас всех ждут деньки нелёгкие,
Но мы никогда не охнем.

Тебя я люблю и нынешним.
Ты вырастешь – станешь соколом.
Узнаешь, назло судьбинушке,
Какое небо высокое.