Зачем за веру, что учит любви, убивают и умирают?

Анна Весеняя
***
Торговая площадь. Толпы людей. Зима.
Неспешно в стихи заплетаются рыжие косы,
Она взойдет, как взлетит, на помост сама
И только сверкнет светлых глаз подуставшей просинью.

Сомнение вздохов, неистовство сонной толпы.
Хруст хрупкого наста под грубыми сапогами.
Её сожгли на костре, любовь её и мечты
Распело по ветру голодной яркостью пламя.

Они, счищая налипшую скверну огнём и мечом,
С земли, прогоркшей от крови, получают ключи от рая -
Архангел запишет души "неверных" (невинных) на счет.
Зачем за веру, что учит любви, убивают и умирают?

***
Поникшая пустошь. Зима. Блекловатый лес
От пепла и пороха. Простые живые люди
Воюют с одной любовью наперевес
К замшелому Богу, зная, что мира не будет.

И птичьими трелями заливается автомат,
Он будит солдат, темной ночью не ждущих гибели.
И будешь ли ты так светло и пронзительно рад,
Когда тебя ангел себе под крылышко выберет?

Герой или мученик, отступник или изгой,
Ты льёшь в посиневшие простыни неба свои молитвы,
Прося безответных помочь в наступающей битве,
И важно ли: что за бог за твоей спиной?