Утро двадцать второго

Алексей Ермохин
Мы проснулись под звуки войны,
Разрывалась вокруг земля,
От давления немецкой волны
Погибали родные поля…

Завязался не слабый бой,
Мы пытались идти на пролом ,
Под поднявшейся только звездой
Мы хотели начать перелом…

Нас бомбили с большой высоты
И стреляли из пушек в упор,
Прибавлялись на танках кресты,
Наш противник не чуял отпор.

Нас сжигали проклятым огнем,
Мы бросались под яростный шквал
И мечтали о том, чтобы днем
Этот ужас навеки пропал .

Помню, как подкосилась земля,
А в крови умывалась ладонь.
Так не стало на свете меня -
Я сыграл свою малую роль.

И других продолжали давить,
Убивать неповинных ребят!
Обрывалась последняя нить
Уходящих на небо солдат…

Мы пытались тогда устоять
И держались, как только могли.
Так не вздумайте вы потерять
То, что мы, уходя, берегли…