Футбол в России больше чем футбол

Владимир Долженко
                Футбол, как жизнь российская вокруг,
                проходит адские свои метаморфозы…

Футбол в России – больше чем футбол,
каким его придумали когда-то.
Сегодня это  не борьба за гол,
а – бизнес на игре, «кайфура» для фаната,
политика и ложь, «откат в договорняк»,
погоня за рублём, зарплата выше крыши…
Болельщик – не фанат – «ничто, никто, никак» –
и голосок его нигде уже не слышен,
что «надо бы давно с откатами кончать,
что надо бы начать ФУТБОЛОМ заниматься,
и кумовство пресечь, о взятках не кричать,
а жестко пресекать и не стесняться»…

НО… «Бизнес на игре»– особая игра,
в неё играет вся футбольная элита…
Болельщиков слова – что писки комара,
элите наплевать на писки паразита…

Но, если посмотреть без старого нытья:
«Футбол – не тот, а футболисты – суки» –
Футбол в России – слепок бытия
РОССИЙСКОГО, в нём футболисты – слуги,
им платят – и они несутся слепо бить
кому-то по ногам, а кто-то – по воротам,
и, по большому счёту, им уже «забить»,
что там не нравится «орущим идиотам».
Орущие с трибун – «лохальная среда»,
приходят поорать за собственные бабки…
Что – недоволен лох? Какая ерунда,
пусть изойдёт слюной – с элиты взятки гладки…
И будут получать и в евро, и в рублях
все – футболисты, тренеры и судьи,
и – главное – «элитники» в чиновничьих кремлях…
А остальное – просто словоблудье… 

Пора уже понять – в стране капитализм
Особый, по-российски извращенный…
Футбол российский – бизнес-недогрыз,
еще не зрелый, но уже – «кручёный».
Футбол и в мире больше, чем игра,
но бизнес  их –  в «цивильной упаковке».
У нашего «футбола» – детская пора
и потому, порою, за него неловко.

Не смотрим мы давно чемпионат РФ –
не зря же говорят, что он – «второго сорта»…
Там вовсе не игра – футбольный бред и блеф,
далёкий от футбола и от спорта.


…Заставшие футбол еще советских лет –
Федотова, Воронина, Стрельцова,
жалеем, что ему преемственности нет,
и  ТОТ  футбол не повторится снова.
Но где-то в глубине надеемся – А вдруг?
Но – время не вернут стенания и слёзы:

Футбол, как жизнь российская вокруг,
проходит адские свои метаморфозы…

22 июня 2016 года

В ретроспективе: http://www.stihi.ru/2015/07/11/8656
"Злое про наших футболистов мнение болельщика"