Просто сегодня... 22 июня...

Марина Татаренко
Моя мама всегда говорила, что ТО утро ей особенно запомнилось...врезалось в память пятилетней девочки до мельчайших подробностей, до запахов, до капелек росы на траве...
Они всей семьей поехали в единственный выходной, что выдался у моего дедушки, Председателя сельсовета, на речку... отдохнуть, порыбачить. Дедушка был заядлым рыбаком и знатным охотником.
Рано утром по зорьке уехали из дома.
А потом... потом был всадник, скачущий по берегу реки...
Он что-то отчаянно кричал и размахивал руками. "...аааааа! Ааааа!"- слышала мама.
А вокруг - удивительно яркое, солнечное утро, пронизанное ласковыми, теплыми лучами, еще не высохшие капельки росы на сочно-зеленой траве, пар над водой и запах лета, жаркого июньского денька.
Всадник на взмыленной лошади приблизился и выдохнул :
"Война, война, Иван Сергеевич..."
И вот, они уже быстро собираются, садятся в бричку и, настегивая коня, несутся к сельсовету.
Около самой деревни,
перед огородами, бричка на всем ходу налетает на камень и... опрокидывается...и они все вылетают из нее...и падают...
падают в ТО утро, в то ПЕРВОЕ утро Великой Отечественной войны...
И чьё-то пугало на огороде одиноко и весело машет длинным рукавом до сих пор в маминой памяти.
Она так много раз рассказывала мне о том раннем утре,
о своих выхваченных памятью образах, что мне иногда кажется, что я была где-то рядом, вместе с ними, в той летящей бричке,
в том горячем июньском воздухе, напоенным солнцем, ароматами зеленой травы и с привкусом земли на губах...

Избави, Господи, наших детей от таких воспоминаний.
Мирного неба над головой, всем, друзья мои!
Будьте счастливы и цените свою жизнь, и каждый денечек, что начинается с ДОБРОГО утра!