Типы характеров. Карта типов, разъяснения

Ольга Новодворская
 Соционика изучает 16 типов характеров. Вы видите их на созданной мной карте-шаре.
Эта карта на шаре - моё большое открытие. Здесь на этой планете, где несколько вариантов экваторов (к примеру экватор логика-этика), чётко видны парные функции, и главное видно, какие типы соседствуют с вашим типом, ведь вы периодически будете вести себя как они. Люди одного типа отличаются из-за разного количества добавок от соседних типов.
В конце описания каждой четвёрки типов вы узнаете, какие пары подходят для лучшей семьи.
Эти стихи, описывающие каждый тип, помогут вам лучше понять себя, своих близких, друзей, сослуживцев и начальника, и улучшить с ними отношения, разобраться в политиках, сделать правильный выбор, помогут правильно выбрать супругу/а, правильно выбрать работников на работу и т.п. (читайте литературу по соционике).
С помощью стихов найдите свой тип и его место на карте, в каких оно полушариях. К примеру, если ваш тип в полушарии этиков, значит вы больше этик, чем логик т т.п.
A – экватор экстраверсии (слева) – интраверсии  (справа)
B – экватор рациональности (два боковых столбца)- иррациональности (два центральных столбца)
C – экватор логики (вверху) - этики (внизу)
D – экватор сенсорики (верхний и нижний ряды)  - интуиции (два центральных ряда).
У каждого человека есть все 8 функций, каждая в проценте меньше 100%. Функции парные, в сумме 100%

Экстраверсия + интроверсия = 100%

Экстраверты чаще настроены не на себя, а на окружающих, в кампании им лучше, чем в одиночестве, они больше отдают энергию другим, чем получают, такая общительность часто приводит к более быстрому психическому и нервному выгоранию. Интроверты больше настроены на себя, им плохо в шумной компании, они не раздаривают и не растрачивают энергию на общение, это помогает здоровью. Оно особенно важно в детстве и старости. Рождаются 100% интровертами и умирают тоже. Маленькие дети интроверты в саду в экстравертной ситуации чаще болеют. С возрастом растёт экстраверсия, после 25 лет уменьшается, но у экстравертов и растет быстрее, и уменьшается медленнее. На пике в 25 лет  уровень экстраверсии у экстравертов выше. Если экстрверт выбирает интровертную работу, к примеру экономиста или бухгалтера, он чаще депрессует и болеет. И наоборот, если к примеру учитель интроверт.

 Рациональность + иррациональность = 100%

Рационалы видят мир как зрители в кино видят экран с первых рядов: им пркрасно видно детали близкого участка, но трудно ухватить всю картину целиком.
Иррационалы наооборот, как будто на последнем ряду. Рационал может сосредоточиться на конкретном и выполнить без ошибки, а иррационал ошибётся, он видет всё, упуская детали. Рационалы- хорошие  к примеру бухгалтера, ювелиры, а иррационалы - к примеру учёные, поэты. Руководят чаще рационалы, и это часто тормозит развитие, так как новаторство это область иррационалов.

Логика + этика = 100%

Логики - принимают решения больше головой, чем сердцем (сердцем - этики). Они реже смеются, переживают, пугаются, сочувствуют, восхищаются и стараются понравиться, но чаще принимают правильные решения в науке и работе, их работа реже напрямую связана с людьми.
Руководят государством, бизнесами, предприятиями и учреждениями как правило более строгие и холодновато- деловые логики. Этики наоборот более эмоциональны, тактичны и хорошо работают с людьми, они чаще в искусстве.
Если в вас больше 50% логики и меньше 50% этики, то вы логик и наоборот.

Сенсорика + интуиция = 100%

Сенсорики более упитанные, чем интуиты. У них больше мышечная или жировая ткань, поэтому более развиты органы чувств, ими они воспринимают мир. Экстравертные сенсорики богаче мышечной массой, могут быть агрессивны (Маршал, Наполеон, Инспектор и Моралист), а интровертные сенсорики богаче жировой массой - агрессивны лишь иногда (Коммуникатор, Энтузиаст, Мастер, Директор). Сенсорики обладают способностью чувствовать пространство, у них точность рук и движений (они спортсмены, скульпторы, хирурги, ювелиры, повара и т.п.). Им чаще, быстрее подчиняются люди и они чаще руководят. Кому быстрее подчиняются звери: сенсорикам льву, пантере или интуитам лисе и зайцу? Ответ понятен.
Интуиты более худые, чем худее и длиннее шея, тем больше интуиция. Они воспринимают мир с помощью подсознания, возможно подключённому к высшим силам, получая подсказки. Они слабее физически, стену не прошибут, надо чтоб подсказали через подсознание лозейку. Они чаще учёные, поэты и писатели, адвокаты, психологи, философы, врачи-диагносты и т.п.(а к такому хирургу идти не стоит, ведь при операции нужна точность рук, которая намного выше у сенсориков).Высоколобый с тонкой шеей интуит не агрессивен, но физически слабее.
У каждого две сильные функции и две слабые, за ошибки в слабых  его надо прощать. Самая сильная и главная первая функция - предназначение человека на Земле. В ней он силён. Ей помогает вторая творческая, она сильная но здесь человек рискует, уходя то в сильный плюс, то минус. Как отличный пловец- может плыть дольше, но и тонет чаще, рискуя.
Человек может порой сильно выйти из своего главного типа и вести себя как соседний на карте тип.
Я искала идеальные пары для брака и не нашла, в любом сочетании есть вероятность конфликта при выходе в соседние типы. К примеру сочетание Директора и Советчика идеально для семьи. Но Директор может выскочить в соседний тип Инпектора, а он конфликтный с Советчиком. И так при любых сочетаниях есть вероятность конфликта или непонимания. Поэтому не торопитесь ссориться, обижаться или разводиться при конфликте, подождите и он/она вернётся в свой тип, подходящий вашему. Те, кто меняют супруга или супругу, в новой паре опять получат конфликт или непонимание. 

Каждому типу в российской соционике присвоено название и кличка. К примеру, интуитивно-логический экстраверт получил название Новатор и кличку Дон Кихот. А в американской типологии типы обозначены четырьмя английскими буквами.

S- сенсорика

N - интуиция

Т - логика

F - этика

E - экстраверсия

I- интроверсия

J -рациональность

Р - иррациональность

В книгах по типологии на английском каждый тип обозначается буквами, к примеру ENTP в переводе на русский - экстравертный интуитивно логический иррационал - Новатор.
Есть такие книги, переведённые на русский, к примеру книга "Типы людей: 16 типов личности, определяющих, как мы живём, работаем и любим"
Отто Крегер и Дженет Тьюсон
издательство Астрель 2005 г.
Мне очень нравится книга на Татьяны Якубовской " Соционика: как разобраться в себе и других" Издательство АСТ Астрель 2005 г.
и книга Елизаветы Филлиповой "Как выбрать подходящего мужа"Издательство "Невский проспект" 2004 г.

Вот раскрытый шар – таблица,
В ней характеры все, лица.
Пушкин положил бы лист,
Где Советчик и  Артист,
Чуть прикрыв квадрат – Новатор,
И чуть  - Экспериментатор.
Нет плохих “квадратов”! Эта
Из талантов вся планета!
Здесь у всех "своя забота"*,
И "любимая охота"*,
Здесь у всех есть свой надлом:
" …Благо смешано со злом"*.

*Из описания Пушкиным разных типов характеров  людей  в "Евгении Онегине" в 36 й главе, издание Полеванова 1895 года.
Так что Пушкин первый российский соционик. Вот отрывок из 36й главы, после 1895года удалённый из всех изданий. Я спросила ответственную за удаление, почему удалили. Ответила, что поэт сам удалил. Но мне понятно почему, ведь в нём намёк на императоров, ведущих войны, а такую критику цензура удаляла, поэтому поэт удалил.
Вот удалённый отрывок

"У всякого своя охота,
Своя любимая забота:
Кто целит в уток из ружья,
Кто бредит рифмами как я,
Кто бьёт хлопушкой мух нахальных,
Кто правит в замыслах толпой,
Кто забавляется войной,
Кто в чувствах нежится печальных
Кто занимается вином,
И благо смешано со злом".

Может кто-то из читателей позаботится о возвращении этих мудрых строк в последующие издания "Евгения Онегина".
Ведь как мудро поэт отметил разнообразие характеров людей.

Личная территория должна частично захватывать все виды полушарий (все 8 функций). При этом обязательно в центре этой личной территории окажется один квадрат целиком и немного от всех соседних (не более 50% от каждого соседнего квадрата. . Тип человека называют по названию центрального квадрата. Я доказала, что в каждом человеке есть главный тип плюс добавки от каждого типа, тех, что окружают его на карте. Люди одного типа отличаются составом этих добавок. Лучшие поэты - это Советчики (Пушкин), Артисты (Шекспир), Романтики (Есенин) и Новаторы (Гейне). У всех у них слабые сенсорика и логика, зато очень развиты интуиция и этика. На моей карте  Романтики и Артисты соседствуют с Советчиком. У Новатора и Советчика самая сильная интуиция возможностей (такие поэты умеют из огромного количества вариантов выбрать лучший с 3-х позиций – смысла, рифмы и ритма).

Очень важно, какие в вас добавки от соседних квадратов на карте.  Тесты для определения типа характера есть в интеренете, к примеру   http://socioline.ru/_shows/socionica.php
Каждый тип характера я описала в стихах, отдельно какой он в детстве, и какой взрослый. Ниже представлены эти стихи.
Смотрите общее меню моей странички. Там есть стихи о всех типах. Вот ссылки на них
1. Новатор Дон Кихот

http://stihi.ru/2016/07/12/6687

2. Коммуникатор Дюма

http://stihi.ru/2016/07/12/6768


3. Энтузиаст Гюго

http://stihi.ru/2016/07/12/6844


4. Аналитик Робеспьер

http://stihi.ru/2016/07/12/6875

5. Артист Гамлет

http://stihi.ru/2016/07/12/6957

6. Инспектор Горький

http://stihi.ru/2016/07/12/7047

7. Маршал Жуков

http://stihi.ru/2016/07/12/7086

8. Романтик Есенин

http://stihi.ru/2016/07/12/7136

9. Политик Наполеон

http://stihi.ru/2016/07/12/7190

10. Критик Бальзак

http://stihi.ru/2016/07/12/7213

11. Предприниматель Джек

http://stihi.ru/2016/07/12/7238

12. Моралист Драйзер

http://stihi.ru/2016/07/12/7279

13. Директор Штирлиц

http://stihi.ru/2016/07/12/7422

14. Гуманист Достоевский

http://stihi.ru/2016/07/12/7522

15. Советчик Гамлет

http://stihi.ru/2016/07/12/7683

16. Мастер Габен

http://stihi.ru/2016/07/12/7870