На ящике бумажные сердечки...

Владимир Мялин
                * * *

На ящике бумажные сердечки
И розочки, и чудо-человечки,
В коронах птицы с женской головой –
И всякий хлам содержит ящик мой.

Трёхпальцевые куклы в нём, зверюшки:
Вот плоский лев, вот шёлковые хрюшки;
Сомбреро смятое, шнурки от башмаков,
Колодка – пыль придворных париков.

Корона царева, царевнины заколки,
Чулки, подвязки, розаны, иголки,
Корсеты, валенки... и даже кринолин...
Но вот двенадцать бьёт – в момент один

Всё в ящике моём зашевелилось...
Тугая крышка тихо приоткрылась...
Ожил король и шут его Шико,
И куклы в тряпках от мадам Коко.

Веретена раздался стук весёлый –
Принцесса тут же пальчик уколола.
Колдунья ей: «Ты почему не спишь?
– Ещё чего! – так принца проглядишь!

Ожили, словом, все, кто мог разжиться
Вниманьем зрительским: надулась львица, –
Свинья в шелках, но из папье-маше,
Адам в кудрях и Ева в неглиже...

Но не смотрел на сцену зритель сонный,
Зевал – и пиво в перерыве пил...
Так и закрылся ящик мой картонный –
И впопыхах мне палец прищемил.