Собор Любви. Часть 2

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Подморозило под утро,
И, глаза открыв, Парфён,
Век себя считая мудрым,
Был немало удивлён:

На земле, в болотной ряске,
Спал, наполнен пьяных грёз.
Если б не был в плотной рясе —
Так, во сне бы, и замёрз.

Встал, попрыгал мокрым зайцем,
Брёл по следу на траве.
У развилки оказался
И направился правей,

Догадавшись, что от дома
Он всего-то в двух верстах.
Перешёл бы тракт знакомый,
Да запутался в кустах.

Зацепился рукавом он
И полою, как назло!..
Задержал зелёный омут.
Оказалось — повезло.

Не промешкай — быть бы жертве:
Разорвав тумана пыль,
Перед носом вихрем смерти
Пролетел автомобиль!

Отошёл Парфён от тряса,
Покрестился без числа,
Осознав, что снова ряса
От беды его спасла...

Осторожно выйдя к саду,
И, почти увидев дом,
Вдруг наткнулся на засаду,
Хоть и верилось с трудом:

Из обрывка разговора,
Он, закутанный до пят,
Понял, что жена с партнёром
"Порешить" его хотят.

Был Парфён не узнан шайкой,
Чёрный, грязный до ушей,
И обозван попрошайкой,
Бит и вытолкнут взашей...



Кто теперь ему приятель?
Как узнать? И на заре
Принял гостя настоятель
В небольшом монастыре.

Вот он слушает, дивится:
«То похоже на скандал...
Но никто уже седмицу
Монастырь не покидал.

Все послушники одеты,
Не выходят за межу.
Эту рясу с книгой где ты
Взял, ума не приложу...

Вещи — старые. Задача...
Пусть дороги не близки,
Чтоб узнать, что это значит,
Ты сходил бы в дальний скит:

Старец там живёт, Амвросий,
В чём душа, больной на вид,
Но, смиренно если просят,
Всех наставит, вдохновит.»

Решено. А пред дорогой
С нависающей грозой
Сел Парфён, отведал строгой,
Постной каши со слезой...

Ливень мыл в пути беднягу,
Солнце высушило вмиг,
Со святой водою флягу
Он достал и к ней приник...

...С языком, прилипшим к нёбу
И немеющим во рту,
Сердцем, больно бьющим в рёбра,
Помнит он себя в скиту:

Старец — вылитый послушник,
До того похож с лица,
Говорил ему: «Послушай,
Ряса моего отца

Неспроста тебе досталась.
Этой ризе сотня лет,
В ней, не зная про усталость,
Веру в степи нёс мой дед:

В кочевых крестил народах,
Прививал им Божий страх.
Ткань линяла и в походах
Опалялась на кострах.

Мой отец служил в ней тоже,
Благодати не тая,
Видно, промысел есть Божий,
Что теперь она твоя.

Я — бездетный, слабый, старый...
Дай, тебя благословлю.
Не бросайся высшим даром,
Мир люби, как я люблю...»



«Эй! - кричит паромщик. - Что вы
Там заслушались его?
Или вам чужое слово
Слаще дела своего?»

Все очнулись. Что так рано
Вод нарушился покой?..
Берег, круча, главы храма —
Над великою Окой.

Через реку, как на крыльях,
Повесть нас перенесла.
Что мы в ней себе открыли
По дороге до села?

Что в сердцах всходило наших?..
Крут до Троицы подъём.
Всех перекрестил монашек
И сказал: «С Христом... Пойдём...»

Призывая: «Не теряйся!»
И с улыбкой на устах,
В гору двинулся он в рясе,
Опалённой в трёх местах...




© Иллюстрация автора.



Продолжение уже есть! Читайте ниже часть 3.