Их всех убьют. А, может быть, не всех?..

Варлыгина Зинаида
Их всех убьют. А, может быть, не всех?
Их всех убьют – в учебниках так сказано.
Но там сейчас бои, бои идут!
Там – сорок первый год. Они обязаны

Сдержать свой фронт, высоты, рубежи
И слово, близким данное, - вернуться.
И хоть известно это наперёд –
Их всех убьют! – но верить хочется: прорвутся!

Не может быть такого, чтобы – всех!
Ведь ждут их жёны, матери и дети,
Поля родные, реки, горы, лес –
Должны их защитить просторы эти!

«Должны, должны…» - с той стороны небытия
Всё тише раздаются голоса.
Двухтысячные. Ранняя заря.
Тиха прифронтовая полоса.