Мы будем помнить век двадцатый

Анапест Верлибров
Мы будем помнить век двадцатый,
как самый грозный из веков
и Сталинград, и сорок пятый,
и медсестру из медсанбата
средь окровавленных бинтов.
Глаза убитого младенца,
ну кто посмел его убить,
от боли сжавшееся сердце
нам не позволит их забыть.