Старинные львы

Ольга Лещинска
В любом, наверно, граде русском,
А может быть, и в белорусском
Свои старинные есть львы,
На фоне неба синевы
Качают гривами: "Увы!"

Какие ни припомню дали,
Что вглубь бульваров тихо звали,
Вдруг возникали львы, как день,
Или отброшенная тень
Ложится так на старый пень.

Тень старины, ты так живуча,
Так грандиозна и певуча,
Прохладна так, но всё же жгуча,
Как гривы львов, что всё "Увы!"
Нам шепчут склоном головы.

Вы как живые, взгляд ваш тонок,
Изгиб спины лирично ломок,
Как переплёт в каком-то томе
Стихов старинных. Верно, вы
Их, как пророков чтите, львы.