Фиалкоокий Ангел

Александр Козловцев
      
Фиалкоокий ангел
Бродил среди домов.
Кирпичных, красно-желтых,
Земных жилых оков.

Он пролетал вдоль окон,
Вдоль судеб и страстей,
Вечерних разговоров,
Дворовых новостей.
      
Он ведал все грядущее
На двести лет вперед.
И знал секреты сущего,
Все-все на перечет.

Но прошлое не помнил.
Кем был? Кого любил?
Блуждая во вселенной,
Земные дни забыл.

А сумрак опускался,
На вязы, этажи,
На старые качели.
Вдруг, всплыли миражи.

Он вспомнил кареглазую,
С каштановой косой,
Из музыкальной школы
Идущую с тоской.

Он был тогда мальчишкой.
В пятиэтажке жил.
Сидел до ночи с книжкой.
Себя героем мнил.

Но только той девчонке
Он был всего лишь друг.
И с этим приговором
Прошел весь жизни круг.
      
И вот все та же улица,
Как двести лет назад.
Но уж другие лица
Живут на новый лад.

Вон старые качели,
Немного дали крен.
И из окна напротив,
Нет, не звучит Шопен.
             
Уж звезды над домами.
Ночь – выключают свет.
Фиалкоокий ангел
Узнал – былого нет.
      
И вдруг, взлетел кометой.
Когда-то он читал
«Туманность Андромеды».
Вот там он не бывал.

    9 июня 2016 г.