Первый день войны

Вера Щёголева
Я, вспоминаю, как мне мама,
Про первый день войны сказала.
Как Белоруссию враги бомбили,
Как рожь за домом полыхала.
Как в семь утра восход кровавый,
На выгоне сельчан собрал.
Пастух Василий, собирая стадо,
На дудке полонез играл.
Не знали люди, что их ждёт,
А неба синь, огнём пылала
И только бабушка Матрёна,
Своих детей домой согнала.
Закрыв их на замок амбарный,
Пошла в колхоз за новостями.
Вернулась в дом после обеда,
Уже с московскими вестями.
Тот первый день войны Великой,
Но зло великим и нельзя назвать.
И как страдал народ простой,
Узнала я и все должны узнать.
Ведь семьдесят пять-большая дата.
И верю я, войны не будет,
Но тот, кто помнит, воевал,
Войны, день первый, не забудет.
В. Щеголева.