22 июня 1941-го

Владимир Нехаев
В тот день
война пришла в деревню,
бомбил деревню самолет
с крестами...

Как тень,
тот черный сорок первый
над всей деревней,
над мостами,
над красивейшими местами,
над хатами и над полями
с петляющей в них речкой древней
в зеленой ширью и лугами...

Потом был
траур у врагов
зимой : побили в Сталинграде...
Потом мы были на Параде!!...

На свалке свергнутых знамен
у стен Кремля...

Теперь Бессмертный батальон
с тобой,Земля!
 
Был счет войны
для нас суров:
погибло много миллионов,
и подвиг тысяч наших вдов,
детей растивших без отцов,
павших,пропавших...Всех уронов,
войной нанесенных,не счесть...!
Но мы забыли слово "месть".
Но мы готовы всё простить,
лишь бы достойно в мире жить.
...
Как жаль,
что и сегодня есть
те,кто планирует войну...
Дай,Боже,им самим одну!
Там,за своим большим бугром,
пусть бы подумали о том,
что могут сами пострадать,
стоит войну нам навязать...

Отцу сейчас под девяносто,
но ,говорит он,
нет,непросто
забыть страдания войны...
И просит нас не забывать,
что враг всё жаждет воевать.
Что порох должен быть сухим.

Тот день останется таким
в народной памяти всегда:
в тот день ко всем пришла война
и всем испить пришлось до дна
из горькой чаши поражений,
потерь, и зла,и унижений...
Двадцать второго...
Вой!
Блиц-криг!
Смертельный бой!...
...Победный крик!!

...Что наша жизнь?-всего лишь миг
Для всей Вселенной.
Пусть мирным будет каждый миг
Всенепременно!

22 июня 2016