Юродивый

Владимир Бак
Его называли юродивым,
- Блаженный - кричали в след.
Мальчишки смеялись, кривлялись:
- Как ходит!
 -А как одет!
А он терпел, улыбался и на детей не обижался.
Ему подставляли ножки и обливали водой,
Мусор из окон выбрасывали, как раз над его головой.
А он терпел, улыбался и на людей не обижался.
Жил в деревянном сарае, старая крыша текла.
Спал у стены на диване, у выбитого окна.
И все терпел, улыбался, на жизнь свою не обижался.
Война пришла нежданно, в маленький город «N».
Фугасы летели с неба, камни - шрапнелью из стен,
Рвались снаряды, бомбы, дом загорелся жилой,
Маленький мальчик остался в горящем доме больной.
Бросился наш юродивый в дом на второй этаж.
Обгорели лицо и руки, но ребенка юродивый спас.
Вынес парнишку из дома, успел сказать:
 -Живой!
И рухнул на мостовую, ударившись головой.
Кровь из разбитого носа, на красном лице пузыри
Лопались от широкой улыбки и слезы из глаз текли.
А он терпел, улыбался. Почему–то никто не смеялся.
А он лежал, удивлялся, ВПЕРВЫЕ никто не смеялся