Алексей и Зоя

Виноградов Андрей
Алексей и Зоя

В изгибах Яузы-реки,
Где мостик высится горбатый,
В те дни (теперь уж далеки!),
Когда московские девчата,

Последний выслушав звонок,
С экзаменов бредя из школы
Гурьбою праздно-развесёлой,
Ещё не зная про урок,

Который через дни нагрянет
И в жизни всех стеною встанет, -

Их взгляды встретились, зажглись,
И мысли устремились ввысь…

Пять дней всего лишь безмятежных
Для юных чувств невинно-нежных
Отмерила судьба сполна –
А на шестой пришла война…

Пришла война, людское горе.
В зловещем зареве огня –
Слова: «Ты любишь ли меня? -
Конечно, милая…» А вскоре…

Год не прошёл – повестка близко.
Он – подрывник-артиллерист:
«Уж я задам тебе, фашист!»
И вот – прощальная записка:

«Прости, я долго не писал.
Но письма все держу у сердца.
Теперь на фронт…» Вокзал, вокзал.
И в прошлое закрыта дверца?..

Бои… Дожить ли суждено?
«Я о тебе опять тоскую…
А помнишь ли тот день, кино?
И песню, звонкую такую?..»

Ах, треугольнички летят,
И с замираньем сердце бьётся:
«Что с ним? Что пишет мой солдат?»
Лишь ожиданье остаётся.

И вера, что придёт конец.
Врага найдёт его расплата!
…………………………….........................
То мать моя и мой отец.
Любовь связала их когда-то…