Призрак Гамлета

Василий Муржа
За что, скажи мне - это, милый Бог,
за прошлой жизни грех или - за этой:
бесчувствен, хоть не слеп и не оглох,
как призрак Гамлета слоняюся планетой.

Лобзаю вновь, как прежде - нелобзаем,
и осязаю, и неосязаем.

Да, мир - театр  и - с вешалки начать.
Заряженным ружьё висит на стенке.
О, да - на ком-то Каина печать,
а мне привычно - преклонить коленки.

Я - лучший Дон Жуан, а казанов -
с меня кроили, я - не я, лекало.
Господь - портной великий. Я готов
благому делу послужить. Так мало...

Пускай смешон, Офелия, мой стих,
но я опять лежу у ног твоих.
Отплыли Розенкранц и Гильденстерн.
Верона... вера... верен... вкус таверн ...

И вновь не лжива, истинна вина.
Удар рапиры... истина вина...