Дверь - стена из кирпичей

Геннадий Рябков
Дом в лесу - не для гостей,
Никому в дом не войти.
Потому, что нет дверей;
Дверь у дома не найти.

Но однажды к дому двое
Подошли к его порогу,
Не встречалось им такое,
И предались диалогу.

- Видать, хозяин озабочен -
Не ждёт непрошеных гостей.
Звоночка нет здесь, между прочим,
А дверь - стена из кирпичей!

- А может дело и не в нём.
Хозяин может не плохой.
Заделал двери кирпичом
Не он, а кто-нибудь другой.

Сам дом построен безупречно...
Так даже лучше - без дверей.
А то стучаться будут вечно,
Чтоб разобраться, что за ней.

- Ну, нам хотя бы разобраться -
Ступеньки эти для чего?
Зачем куда-то подниматься,
Коль входа нет ни для кого?

- А что ступеньки? Очень мило.
Покрыты зеленью они...
Без них здесь будет некрасиво.
Ещё б повесить фонари.

- Покрыты "зеленью" ступеньки?
Да это ж мох растёт, смотри!
Не убирались здесь давненько.
Наверно год. А может - три.

От фонарей здесь мало толку -
Что будут освещать они?
Глухие здесь места. А волку
Без пользы эти фонари.

 * * *

Ещё так долго рассуждали,
А между тем Луна взошла.
Все птицы щебетать устали
И незаметно ночь пришла.

На небе звёзды замерцали
И стали ярче их лучи.
Глаза Луны на дверь попали
И растворились кирпичи.

Свет нежный из проёма лился,
Как светит на заре восток.
Как будто сон волшебный снился…
Шагнули двое за порог.

И сразу что-то изменилось -
Закрылась дверь на кирпичи,
А в небе Солнце засветилось
И нет уже былой ночи.

Как прежде, дом стоит, всё тихо,
И дверь из кирпичей в стене...
Теперь я знаю. В доме - Лихо.
Но разве кто поверит мне?!

Откуда всё узнал об этом?
Как доказать? Как убедить?
Пускай останется секретом.
Я обещал: не говорить.

 * * *

Теперь хожу я стороною
И те места не посещаю.
Пока не встретился с бедою
И вам её не предвещаю!

21.06.2006.genar-58.



Иллюстрация к стихотворению: Фотография автора.