Выживает сильнейший

Виктория Добромыслова
«Выживает сильнейший»,- твердит биология.
Кажется странным и неоправданным,
Что робкая, в чём-то лучше, чем многие
Жизнь так и не станет угаданной.

Смысл её мог быть ярким примером,
Но не раскрывшись, падёт от удушья,
А наглая особь в стремлении смелом
К мукам и стонам плодит равнодушие.

Стенать способный слёзно и по-детски
Для мира сильного – бездарная обуза.
Лишь оседлавший жизнь по-молодецки,
Умеет быть избранником союза.

Где приживальцы поедают взглядом,
Метают едким словом, как стрелой,
Где сильный носит пёстрые наряды,
Чтоб выделяться толстою сумой.

И где стенать способный ищет угол –
Приют радушия и бескорыстия,
Он жадно ищет преданного друга,
Кому бы душу вынул из укрытия.

И как он, слабый, был бы рад
Кусочку поля с сочною осокой,
Чтобы на нём возделать скромный сад
И быть счастливым в жизни одинокой.

Со смыслом тёмным, неугаданным
Без душных норм, мудрёных и старейших,
Без установки, чело/веком заданной,
Что счастлив среди нас сильнейший.