Дикий ангел Посвящается Асе

Жанна Астер
      ДИКИЙ АНГЕЛ      
                Посвящается Асе

                …Счастье – это скорлупа
                разноцветных  планет…
                Ася
             1

Дикий ангел, моё дитя
Нет в тебе ни высот, ни света.
Для кого и зачем светя
Я тебя потеряла где-то.

Ты красивая акварель,
Только краски резки и грубы.
Бедный март мой – слепой апрель
Я тебя целовала в губы.

Я тебя целовала в ночь,
Где печали стояли молчно.
Я свою потеряла дочь
В том лесу, где осадок волчий.

Я бродила одна с тобой,
Как метель без огня и хлеба.
Амазонковый – голубой
Взгляд тебе подарило небо.

Кожу солнца и жемчуг рта
Стан танцовщицы и богини,
Почему  твоя  высь пуста,
Почему так не много  сини?

Знаю, грех мой как остриё
Жжет мне сердце концом железным.
Дикий ангел, дитя моё
Сохрани тебя – через бездны!


                2

Когда-нибудь потом, молчи
Когда весна пройдет на свете.
Ты вдруг проснешься в час ночи,
Который называют третьим.

Ты слез не сможешь уронить
И в такт луне, огню не внемля,
Ты вдруг поймешь, что слово – жить
Не означает только Землю.

Переиграв в любовь и пир,
Переносив шелка и басмы,
Тебе наскучит целый мир,
Изведанный тобой напрасно.

Все перепробуя ключи,
Для жизни той, где дух мертвецкий,
Ты в этот час глухой ночи
вдруг разрыдаешься по-детски.

Исчезнет дерзость бывших лет
Под лунный профиль желтоватый
и ты потребуешь ответ
во имя чьих высот жила ты.

Сотрешь своих картин штрихи
И вдруг увидишь, что летаешь.
Мою Любовь, Объём, Стихи
Ты вдруг поймешь – и осознаешь,
Но не теперь…
                Август 2002 Париж