Путь Иова

Ника Лавинина
Я думаю, зачем живу,
Зачем себя превозмогаю,
А утром к вечеру иду.
И ничего не понимаю.

Себе внушаю я: «Держись!»
Ищу и нахожу занятие:
К душе я примеряю жизнь,
Как женщины иные – платье.

Я к жизни примеряю дух –
Тот самый – страждущий и вольный.
А к духу примеряю слух,
Хотя, бывает, слышать больно.

А к слуху примеряю ритм,
А к ритму примеряю слово.
И вот уже оно стучит –
Как в грудь – страдания Иова.

Иов мне не даёт покой.
Иов покоя только жаждет.
Иов – страдалец и изгой.
Иов мой крестный путь укажет.

Как жить без любящих детей,
Терпеть одно лишь осуждение
От самых преданных друзей?
Как жить, прокляв своё рождение?

Иову быть хочу сестрой
Или его ребёнком первым.
Лишь не хочу я быть женой
С её упрёками за веру.

На этой женщине был рок:
Стоять между Творцом и мужем.
Иова победил сам Бог.
Перед страдальцем безоружным

Не встала бы я тенью той,
Которая была преградой
Любви небесной и святой.
Я бы хотела быть отрадой.

Смотри, Иов, твоя жена
Немолода и нелюбима –
Твоя безвинная вина.
Но Божество неумолимо.

Я плачу над тобой, Иов, –
Над всем, что отнято навечно,
И над Основою Основ,
Так любящей бесчеловечно.

                6.03.2009