Брестская крепость

Евгений Доставалов Достман
22 ИЮНЯ - ДЕНЬ СКОРБИ И ПАМЯТИ!

Е.В.Доставалов

          БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

         Тихое утро, ещё часа три.
         Уже на востоке светлело.
         В воротах стояли солдат патрули.
         Листва лишь одна шелестела.

         Брест ещё не проснулся,
         Он спит пред работой,
         Чтобы утром обуться
         В дневные заботы.

         Солнце выше уж встало,
         Час только прошел,
         Еще спят генералы,
         На ученьях ведь полк.

         Вдруг земля затряслась,
         Свист повсюду и гром...
         Так война началась,
         И судьбы перелом!

         За стеной - артобстрел...
         Крепость дышит еще.
         Капитан постарел,
         Хоть, и двадцать еще...

         - Нет, - кричит, - Не пройдет
         Лютый ворог в наш дом!
         Пусть чрез смерть мы пройдем,
         А врага - превзойдем!

         И мы встали в штыки
         Против брони врага,
         И от действий таких,
         Немца сбилась нога!

         Как смогли, продержались,
         И тридцать два дня...
         Мы стояли - не сдались
         Под струею огня!

         Затопили мы шахты,
         Смерть ждала за стеной...
         Лишь держали мы вахту,
         С пулеметной зарей.

         Но сильнее был ворог,
         Но дух наш сильнее!
         Отстоим мы наш город,
         Я на это надеюсь!

                21 июня 2016 года.