Бесконечность

Анатолий Иванович Третьяков
   

Бесконечность пространства
          Представить почти невозможно:
Миллионы миров,
          Миллиарды комет.
Умиранье планет
           И рожденье их сложны:
Взрывы, чёрные дыры,
            И темень, и режущий свет!
Как в реакторе атомном,
            Нет во вселенной покоя.
Столкновенье! И в миг
            Высыхают, как лужи, моря!
И зачем, для чего
            Происходит движенье такое?
Чтоб в конце умереть?
             Что нам звёзды в судьбе натворят?
На такие вопросы
             Никто не ответит, конечно…
Но без нас, наших мыслей
             Вселенная будет мертва.
Как секунда одна
             Пролетит в бесконечности вечность.
Но, и даже микробы,
             На жизнь предъявляют права!
Говорим: Человек!
             Человечества в людях всё меньше,
Сострадания пыл
             Постепенно затих.
Что потомки для нас?
             Это попросту сменщики –
И сыновней любви
             Не дождаться от них…
Бесконечные мысли,
             Потом бесконечные споры –
Не устанем, наверно, 
             К мирам проявлять интерес.
Хорошо, что движенье
              Не может закончиться скоро:
Бесконечно идёт
             Обновленья извечный процесс.
Это слово всего лишь
             Привычный технический термин.
Столько в жизни мучений, потерь
             По пути на погост.
И пока нас ещё
             Бог прощает, грехи наши терпит.
Мы в пространстве летим!
             Умирая, живём среди звёзд!