Дети войны

Юрий Фомин 2
 Бомбы  дробили  перроны,
 Выл  паровозный  гудок, 
 Немец  бомбил  эшелоны,
 Шедшие  в  тыл  на  восток.

На  развороченных  шпалах
Кровь  стариков  и  детей,
Крики  в  горящих  завалах
Обезумевших  людей.

Годы  прошли, а живущим  поныне
Все  еще  видятся  страшные  сны               
Детям  из  прошлого  ставшим  седыми,
Детям- свидетелям  тяжкой  войны.

Помнят  они  в  свете  старой  иконки
Слезы  своих  матерей,
Горький  листок  фронтовой  похоронки
Все  еще  встретишь  в  архивах  семей.
 
Помнится  голод,  а  к  хлебу,  картошке
В  выжившем  каждом  почтенье  живет,
Порезав  батон,  он  не  выбросит  крошки,
Бережно  сложит  и  всё  прожуёт.

Помнят  весну  сорок  пятого  года,
Лица  людей  и  победный  парад,
Радость  за  тех,   кто  вернулся  с  похода,
Память о тех,  что  в  могилах  лежат! 

Дети  Освенцима,  дети  Хатыни,
Ставшие  пеплом  в  пожаре  войны-
Строгий  наказ  всем  правителям  в  мире:
«Мир  берегите  от  рук  сатаны!»