Спицыниада

Не-Мамонт
1.

Время! Начинаю про химию рассказ.
Но не потому, что нет другого дела.
Время – потому, что стихотворная строка
Реактивами пропахла до предела.

Время, снова спицынские лекции прочти –
Нам ли утешаться словом гениев?!
Спицын и теперь тупее всех тупых –
Наша боль, и гнев, и наслаждение.

Люди – колбы, хотя и не полные.
Реактивов наберешь пока,
Многое вдолбят в наши головы –
И Спицына, и Полторака.

А потом, протянув зачётку робко,
Садишься от экзаменатора подале
И вытягиваешь мысли из черепной коробки,
Которая твёрже чугуна и стали.

Я себя проверяю Спицыным:
Если выдержу подобный маразм, -
Пусть любая беда приключится,
Сто врагов одолею разом.

2.

Не злись ты на Спицына – ясно и так,
Что Спицын – тупица. Дурак. Полторак.
...
Слово "термодинамика" не лезет в строку,
Куда изящней завучит "реторта".
Но я, на радость Полтораку,
Словами пользуюсь всякого сорта.

(январь 1975, экзамен по матанализу)

3.

На белых лицах – чёрный креп.
- Спицын, Спицын! – На ногах не стоит человек.
Спицын, Спицын, он возвратится.
От СХА к ЮХА протянули канат.
На канате плакат: "Долой деканат!"
Стоит Барбалат, плачет:
Никак не поймёт, что значит.
 
(весна 1975)