Чайки

Денис Золотовский
Чайки летают над грядками,
Ветром, дождём гонимые,
На вас посмотрю с украдкою,
Речные вы пилигримы!
 
Что же вы тут забыли?
Крик ваш мой сон растревожил,
Мысли, как клубы пыли,
Слетелись на бренное ложе,
 
Вы ж не лесные птицы,
Клевать червяков вам негоже,
Жизни моей страницы
Смерть на алтарь свой положит,
 
А может, я что-то не знаю,
И река оскудела рыбой?
Судьба поэта простая –
На плаху идти иль на дыбу
 
А может, ничто мир не значит?
А может, довольно грусти?
Время переиначит -
Память в сердце не пустит