Три радости

Елена Анирусс
После дня трудового  крестьянский народ
Вышел  слушать-послушать как дивно поёт
Тем, кто млад, тем,  кто в силе, и тем, кто уж стар
О трёх радостях песню хожалый гусляр.

А и первая радость – да мир над землёй,
Слез с коня боевого Егорий святой,
Не тревожит его ни война и ни бунт,
Он ведет безоружно в ночное табун.

А вторая-то радость  – у взрослых и чад
Ни  несчастий, ни хворей, - и бродит меж стад
Николай Чудотворец, -  от зла и обид
Лишь  телят да коровок под солнцем  хранит.

Ну  а третья-то радость … та радостней всех, -
Люди напрочь забыли про злобу  да грех,
И, оставив судейское место своё,
Сам  Илья Громовержец ушел на жнивьё.

Ой,  гуслярская песня, - и в смех и всерьёз…
Аж в очах облака засияли  от слёз,               -
И на облаке  гладит  почти  наяву
Богородица Сыну седую главу…