черный человек

Катя Платье
ты ложь
ты ложная лощина
в заросшем буйном лесопарке
ты чёрный человек... мужчина?
иль просто нечто в черном фраке
ты собран, сложен
замкнут в скорби
с опущенными веками лицо
с голубоватой бледностью
во мраке улиц ты идёшь
переступая хрупкость луж
ты муж?
или какой-то близкий друг...
(не помню время нашей дружбы)
иду с тобою в тот же дождь
держусь за жизнь твоей рукою
темно, не видно ничего
и только чёрный силуэт твой
слева от меня...
согрета им как никогда моя душа
едва дыша, шаги считая
тебя я в пропасть провожаю
где ты исчезнешь не спеша
и так, как будто навсегда...
но, будет день, и я встречаю
тебя на радость снова
в зале
в старом кинотеатре
я засыпая, просыпаюсь
на плече твоём усталом
ты снова тащишь меня в жизнь
хотя она граничит лишь
всё с той же улицей дождя
и согнутой твоей рукою
чтоб поддержать меня
и удержать покой,
всегда смываемый дождем
всегда претворенный в печаль...
и мы идём
к тебе домой
там даже ждёт тебя жена
там где-то свет твой и уют
но наша жизнь с тобой граничит
всё с той же улицей из кирпича
и лестницей в твоём подъезде
смываемой пластом дождя...
твои соседи и семья
на даче где-то...
дом твой пуст
окно бросает блик на стул
и я сижу так отдыхая
примерно шестьдесят минут...
но пребывая в глубине покоя
я погружаюсь в вечность –
там моя к тебе любовь
всё покрывает
и одиночества уж нет –
со мною ты навеки
но мне ты не принадлежишь
я так спокойна!
сомкнулись веки...
как всё же смерть для человека
желанна – она соединяет нас...
но стоп.
накрытый стол.
по окнам скатывается дождь...
ты все-таки кого-то ждёшь...
и не меня.
уходит ложь
свистит сквозняк
смыкая горькую лощину
мы снова врозь
но жду в старинном
кинотеатре
я снова снова жду тебя...