Взгляд в душу

Димитрий Кантемир
В душу взгляд направив как-то,
Рылся в ней, вздымая пыль,
Обращался с ней без такта –
Что с меня возьмёт – бобыль!
Отбурлила пуще браги
Жизнь младого скакуна,
И остались на бумаге
Дети, тёща и жена…

Сколько тонн воспоминаний
Перекопано умом
От учёбы до изгнаний
На пути моём прямом?
Ужас, что в душе творится –
Боль, досада, бунт обид,
Зависть мечется, как птица,
И долбит, долбит, долбит!

Не свернуть с прямой дороги –
Здесь – стена, а там – кювет!
Не желают, видно, боги,
Чтобы жил царём поэт!