Гимн жасмину

Галина Самоленкова
Сегодня в доме у меня в гостях жасмин,
Я веточку сорвать спросила разрешенье.
Мечтала уж давно поговорить я с ним,
И вот теперь он здесь стоит для украшенья.

Бушует ярко май. И он вовсю цветёт,
Сады и парки белым светом озаряя.
И тонкий, терпкий аромат его плывёт,
В сердцах людей восторг и радость вызывая.

Его цветки девичьей нежности полны,
Напоминают подвенечные наряды.
Они, как выпускницы – школьницы, скромны -
В своём торжественном и праздничном параде.

Почти что целый месяц он нам душу греет
Своим цветением, нежным ароматом.
Потом плоды его как шарики белеют,
В них семена, чтоб жизнь была возвратна.
      
И как при этом он красив в своём закате,
Когда настанет поздней осени пора,
Ведь даже зиму он встречает в белом платье,
И позже всех других слетит его листва…

Я с давних пор боготворю тебя, Жасмин,
Средь поздней осени скучающего сада
В тебе я вижу, слышу вечной жизни гимн,
Надежда, Вера и Любовь - твоя награда!
                21.06 16