Сорок верст до Москвы

Сергей Грязнов 4
На холме у дороги берёзка стоит,
В её листьях запутался ветер,
На гранитной плите со звездою лежит
Из ромашек увядший букетик.

Здесь когда-то был бой и давно заросли,
Словно раны, окопов траншеи.
В рукопашном бою много здесь полегли,
Кто пожить то ещё не успели.

Предрассветный туман - словно серая мгла.
Скоро солнце взойдёт. Сорок первый.
За спиною Москва. И пока тишина.
И натянуты струнами нервы.

Только рота курсантов и ещё штрафники
Этой ночью заняли высотку.
Сорок верст до Москвы и слова не нужны…
Трёхлинейки, шинели, пилотки.

Лишь к утру окопались в замёрзшей земле,
Гимнастёрки промокли от пота.
Первый бой самый трудный на каждой войне
И остаться в живых – это что-то!

И приказ – приговор, что: «Ни шагу назад!
Перерезать шоссе и держаться!»
Все мечты словно дым, но нельзя умирать,
Чтоб навек молодым не остаться!

Два часа тишины, как награда за труд,
А штрафные опять травят байки…
Гул моторов, наверное, танки идут,
Но откуда взялись эти танки!?

«К бою!» - крикнул комбат. И команда: «Кругом!
Эти танки не наши, ребята!»
Со спины обошли! Мы сегодня умрём,
Но приказ есть приказ – это свято!

«Не стрелять без приказа! Патроны беречь!
На себя, не на бога надейтесь!
Если выпадет так – нынче нам умереть,
Жизнь свою подороже продайте!

Десять танков с крестами на белой броне,
Автоматчики цепью за ними.
«Приготовить гранаты!», - команда дана.
С нами Бог! С нами Сталин! Россия!

И зелёной ракетой команда дана.
Застрочил пулемёт, словно дятел.
Трёхлинейки прицельно стреляют в врага,
А в ответ - орудийные залпы!

На позиции танки: четыре горят,
Остальные окопы утюжат…
В рукопашной сошлись только мат-пере-мат!
Наша злость нам сегодня послужит!

Со штыком иль лопаткой, или просто с ножом
Всё смешалось в предсмертные стоны!
Это вам не Париж! Мы сегодня умрём,
Но ни пяди земли, ни поклона!

Снег такой белый-белый, аж больно глаза.
Всё закончилось, выстрелы стихли,
Но они не прошли и наверно не зря
Штрафники и курсанты погибли!

Только пять человек от трёх сотен в живых.
С чёрным дымом горят десять танков.
Снег идёт, засыпая совсем молодых,
И на лицах их сразу же тает…

На холме у дороги берёзка стоит,
В её листьях запутался ветер.
На гранитной плите со звездою лежит
Из ромашек завядший букетик…