Офицерам

Татьяна Андрушко
Я уже и не помню, как оно было ДО…
До бессонных ночей, когда пульс барабанит по нервам.
Я уже и не вспомню, наверное, КТО…
Кто мне первым сказал, как не просто сейчас офицерам.
Нет, не тем, кто укутавшись в кожу высоких чинов,
Гладко выбрит, до мозга костей отутюжен,
С десяти до семи видит сонмы из радужных снов,
По часам принимает обед, успевает на ужин.
Нет не им, а другим... кто домой по ночам словно вор,
На носочках на кухню: «Вот бы, не потревожить…».
Пятьдесят обязательных грамм перед сном,
Потому что заснуть по-другому, он больше не может.
Тем, кто боли чужой, каждый день безучастный свидетель,
Знает запах беды, им душа пропиталась насквозь,
У кого как чужие, родные, растут быстро дети,
Тем, кто с ними все чаще не вместе, с любимыми врозь.
Тем, кто нужен, пока еще тянет как вол свою ношу,
Если стал не угоден, то сразу отправлен в расход,
И не вступится даже никто за такого «Алёшу»,
Потому что претит его честность, и спать не дает.
Тем, кто китель совсем не «дырявит» – все чаще наказан,
Кто привык к этой стае, но так здесь своим и не стал,
Кто с ударами в спину знаком, увы, не по рассказам,
Но уже не стреляет в ответ, просто очень устал…
Просто очень устал понимать, что  за совесть не платят,
Что у каждого, правда своя, а у правды – цена.
И лишь веры в хороших людей, здесь уж явно не хватит.
Судеб много уже загубила такая война…
Я уже и не помню, как оно было ДО,
До бессонных ночей, и струною натянутых нервов,
Я уже и не вспомню, наверное,  КТО…
Кто мне первым сказал:
«Поздравляю тебя с офицером!!!».