Дуализм моей нынешней судьбы

Владимир Элконин
Две сущности, два мира, две судьбы
Завладевают мной попеременно:
Здесь - я мечусь как живчик от жары,
А там -  в прохладе двигаюсь степенно.

Два разных дома и два способа спасения.
Ведь технологии не знают полумер:
Там - газ в автосистеме отопления,
А здесь -  электрокондиционер.

Два государства и два статуса различных,
Хотя мне больше по душе всего один:
Там я - "турист богатый заграничный",
А здесь - простой пенсионер, но гражданин!

Но что ж тогда во мне соединяет
Две этих разных ипостаси бытия?
Какого дьявола душа моя гуляет
Здесь, когда там , и там когда здесь я?

Не потому ли, что в святом Иерушалайме
Нередки признаки влиянья Литваков?
Иль оттого, что в Вильнюсской Кальварии
У Via Dolorosa  столько же шагов ?

Как ни крути, а все мои переселения
Не в состоянии мне душу расчленить:
Два дома, как два способа спасения
И слава Господу, что так дано мне жить!