Сергей Есенин. Век скитаний

Владимир Воронцов 69
                Если крикнет рать святая:
                "Кинь ты Русь, живи в раю!"
                Я скажу: "Не надо рая,
                Дайте родину мою".

                Сергей Есенин. 1914

Небу нет конца и края:
Глянешь - катится слеза...
Горний блеск Святого Рая,
Словно синь в твоих глазах!

Заморочила - стихия:
Век безбожный,- значит, чей?!
В страхе - Музы. А витии
Славят смерть и палачей!

Умолять их - безполезно:
Сердца - нет, а разум - глух...
Ныне, с посохом железным,
К вам идёт иной Пастух...

Русь кондовая далече,-
Жить без Бога - не мастак...
В поднебесье кличет кречет,-
Что ж, прощайте, коли так!

Отлюбил, так отстрадаю:
Крест мой - вся Светая Русь!
Повторю: "Не надо Рая,
Я на Родину вернусь!"

Век скитаний... Боже Правый!
Между Небом и Землёй,
Меж забвением и славой,
Втуне - Голубь над Змеёй!

Жребий Русского Поэта:
Умерев, не умереть!
Но Лучом остаться Света
И, сгорая, не сгореть!

С новой силой крикну в поле:
Гой еси, Светая Рать!
Русским Духом, Божьей Волей,-
Время жить, не умирать!

Сила воли восходящей:
Восходить, так до Небес!
Вновь я цельный, настоящий:
Русский Дух во мне воскрес!

БогоРодица ты, Лада,-
В нас твоя, Светая Кровь:
Русь по древнему УкЛаду
СтРоим мы: ПоКон - Любовь!

Время - в купу слить все силы,
Славься, Русь - наш общий Дом!
От Расеи до России
Пусть Небесный грянет грОм!