букварь скурили

Кукты Чапогир
~* Вдохновение от:
я жил как все -  http://www.stihi.ru/2016/04/15/4664 - Андрей Мартынов Слово

букварь скурили
между прочим
зимой суровой на троих
не вдруг
мусоля карты в клочья
от пьяницы до подкидных
в дурацких играх всяких
разных
и припекала печка зад
горох и полбу
и картоху
мечтая съесть
и луку рад
с водой и солью
хрен вприкуску
с капустной хряпкой
дюже вкусно
из карт
потрёпанную в хлам
набив
пускали на раскурку
так на осьмушки по частям
чернила сажа из печурки
взамен
рисуя масть одна
и лишь виднеются фигурки
глазков
играли дотемна...
а мать указница в тюряге
два брата старших на войне
застывшее дрожит во фляге
коня издохшего желе
которое принёс братишка
разогревая для еды
вдохнули запах пахнут кишки
вкусней весенней лебеды
всё это рассказала дама
страдал тогда её букварь
такая приключилась драма
 -
нет запятых?
а я - технарь...

~*

разъяснение в порошках:

~*

без валенков им не до школы
букварь на карты раскроив
игрою мысль о разносоле
убив

пример бумагооборота
как невозможно тасовать
идёт в раскурку дымоглотам
печать

однажды разыграли в картах
стихотворение маршака
хлебнув с морковною заваркой
чайка

шлею подошвы и перчатки
варили будто холодец
бродил но не попал к ребяткам
песец

~*