Непогода

Димитрий Кантемир
Непогода, непогода –
Страсть горячая богов,
Ниагара с небосвода,
И река без берегов.
Переполнены канавы,
Ветер дует, как шальной,
Плачут тёмные дубравы
Самой жалобной струной.

И дрожат, ломаясь, кроны
У деревьев вдоль дорог,
Не смокают ночью стоны,
Ураган свернул всё в рог.
Какова ж богов потреба
В излиянии страстей?
Чтоб познало землю небо
Для рождения детей!