Матрёшкины жизни в горошек

Хелена Фисои
Матрёшкины жизни – цветные, в горошек,
От малой до самой большой.
Купи их все оптом, прохожий хороший, –
И ей, и тебе – хорошо!

Матрёшка в средине – размером с мизинец,
Душа – словно грецкий орех,
Её кто-то выдумал, дал имя Зина,
Душа – не  всегда имярек.

Вторая матрёшка побольше немножко,
Глаза – что реки бирюза,
На маму и деда, и брата похожа,
Смеётся всегда, егоза.

А третья, поверьте, совсем уж большая,
Проворней лишь в мае стрижи.
Оставьте, советами ей не мешайте –
Сама она учится жить.

Четвёртая смотрит светло и влюбленно.
А пятая – юная мать:
В горошек висят распашонки, пелёнки,
Любви и тревог не унять.

Седьмую печали дождями горошат,
Мозоли её, что горох.
Молись за детей! Снова плачет, хорошая..
Слёзы её видит Бог.

Восьмая – давно, как себя не жалеет:
Накормит скитальца, врага,
Коса – молока с пенкой в крынке белее,
И внука уже не догнать.
Весь мир в себе носит, как яблоня – осень,
Матрёшка – большая душа…
Не трогай, прохожий, теперь она – Божья…
Сама по себе хороша!