Последняя сигарета

Родионов -Козельский
Зрачок дымящей сигареты
Ещё не погасил свой взгляд,
Когда в окоп под Ельней где-то
Влетел безжалостный снаряд.

Он  обнял автомат руками
На небо, устремив свой взор.
Из сердца кровь текла рывками…
Со смертью был окончен спор.

Был храбрым, бойким и умелым,
И сыном чутким тот солдат,
Умел и словом он, и делом,
Зажечь и рассмешить ребят.

Умел бойцов увлечь в атаку,
И выиграть жестокий бой.
Он первым шёл в любую «драку»
Играя жизнью и судьбой.

Отец и мать его убиты…
Спалён с деревней отчий дом.
Он мстил врагу за край разбитый,
И был безжалостен с врагом.

Закончен бой, в лесу под Ельней,
А может где-то под Москвой,
Под тихой крохотной деревней…
Поник солдатик головой.

Вновь утро золотило лето,
Роса сверкала, что слеза…
Дымок последней сигареты
Успел закрыть ему глаза…