Сольвейг и проба диалога

Жанна Астер
   СОЛЬВЕЙГ И ПРОБА ДИАЛОГА

Когда не будет никого
Вокруг тебя, лишь муть и слякоть.
И день, расколотый на три
Огромных яблока – замрет.
Ты не коснешься век его
И глядя в небо будешь плакать
О той, которая внутри
Твоей души одна умрет.
И, может быть, в тот самый миг
Ты осознаешь силу боли
И жизнь, прожитую как сон
Прочтешь дыханием одним.
И лишь один зовущий лик
Сойдет с небес – и сядет доле –
И очень тихо – в унисон –
Ты вновь соединишься с ним.
Вишневый шелк ночи и глаз
Проявит тайное блаженство.
И легкой ягодой в ладонь –
Луна падет и явит свет.
Любить и жить в последний раз
Ты осознаешь совершенство,
Устав агонией погонь,
На всё себе найдешь ответ.
И, многое поняв, смолчишь
О той, что вспять летела мимо
Наперекор судьбе, как бред
В горячий центр сухих смерчей.
И в тайне сердца утаишь
Её полет неукротимый
В божественной одежде бед,
Оставшейся для всех – Ничьей.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Не заменить ни букв, ни слога,
Как твой уход в морской простор.
Её попытка диалога –
Тебе – последний приговор.

                март 2001  Нормандия