Статья. Крестный ход 19 июня в г. Сасово

Людмила Черкашина 2
19 июня Православная Церковь отпраздновала праздник Пресвятой Троицы!  Один из самых красивых православных праздников. Храм убран цветами, на полу трава, стоят березки, запах сена смешанный с запахом ладана и свечей, песнопения и улыбки людей - все это так веселит сердце, радует. Хочется всех обнять и расцеловать под слова праздничного тропаря: Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа!
В Казанском соборе прошла служба, после которой прихожане совершили крестный ход с частичкой от пояска Пресвятой Богородицы, привезенной в наш храм батюшкой Александром (Смирновым) из Огарево-Почково и со Смоленской иконой Божией Матери, именуемой Одигитрия, что значит Путеводительница. Эта икона весьма древнего происхождения. Она была принесена в Россию из Греции. Есть одно сказание, в котором сообщается, что греческий император Константин Порфирородный благословил этой иконой дочь свою, царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за черниговского князя Всеволода Ярославича. Так как эта икона сопровождала царевну Анну в ее путешествии из Царьграда в Черниговское княжество, то отсюда будто бы и сама икона получила наименование Одигитрии, т. е. «Путеводительницы». Существует также другое объяснение наименования Одигитрии. Думают, что Смоленская икона Одигитрии представляет из себя список с Одигитрии Влахернской, так как имеет с ней большое сходство в изображении; а потому Смоленская икона, как копия, вполне естественно заимствовала и подобное же наименование. Следует отметить и еще одно весьма распространенное сказание, по которому Смоленская Одигитрия, подобно Одигитрии Влахернской, написана евангелистом Лукой, который, согласно древнему преданию, написал около семидесяти икон Божией Матери. 
После смерти черниговского князя Всеволода Ярославича икона Одигитрии досталась по наследству сыну его Владимиру Всеволодовичу Мономаху, от греческой царевны Анны. Владимир Мономах перенес благословение своей матери из Чернигова в Смоленск и поставил ее в соборном храме Успения Богоматери, заложенном им же 3 мая 1101 года. С этого времени икона Одигитрии стала называться Смоленской.
Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особенно замечательно избавление Смоленска от татар. В 1239 году, во время грозного нашествия на русскую землю диких полчищ Батыя, один из татарских отрядов зашел в Смоленскую область, и Смоленск подвергался опасности быть разграбленным.
К этому преданию хочется добавить случай, о котором я не вправе умолчать, так как после этого и возникла идея пройти с этой иконой крестным ходом по городу Сасово и попросить заступничества и благословения у Пресвятой Богородицы. Как то я украшала икону цветами и подошла женщина, зовут ее раба Божия Татьяна. Сама она из Рязани, поет на клиросе в Свято-Троицком монастыре. И вот она говорит, что у нее сын погиб, дочь больная и она очень много ездит по святым местам, чтобы попросить молитв и духовно подкрепиться. В одной из таких поездок она разговорилась с Оптинским монахом, который узнав, что она из Рязани сказал ей о Сасово, и что в Казанском соборе находится чудная  Смоленская икона Пресвятой Богородицы. По словам того монаха и рабы Божией Татьяны, это единственный список написанный в таком стиле, что это и есть икона написанная самим Лукой на досках от стола святого семейства. Верить в это или нет дело каждого человека личное, для нас больше важно то, что эта икона на самом деле написана очень необычно. Очень живые глаза Пресвятой Богородицы, ризы как бы воздушные и тканные, да и вся икона написана так, что взгляд долго не хочется отрывать. Интересный факт - за много лет она не потемнела, это очень хорошо заметно, когда сравниваешь с иконой  Серафима Саровского, которая находится рядом.
И еще известный факт, это то, что  эта икона несколько раз мироточила у нас в храме.
Как только женщина рассказала эту историю, мы с ней сразу подошли к настоятелю, батюшке Николаю (Бабачук) и рассказали обо всем. Он тоже отметил, что эта икона несколько раз мироточила за время его служения и, что он больше тоже не встречал такого письма этой иконы. Чуть позже родилась идея у прихожан пройтись с ней Крестным ходом и вот свершилось. Были сооружены носилки, нашлись воины Христовы, которые не побоялись трудностей, дальнего пути, жары, и сразу после службы организовано, меняя друг друга во время шествия, подарили такую радость прихожанам и городу. Низкий поклон нашим дорогим мужчинам и всем, кто смог присоединиться к Крестному ходу.  В Крестном ходе участвовали отец Николай(Бабачук), отец Александр (Смирнов), мэр города Сасово Рубцова Евгения Ивановна с работниками из администрации и просто жители нашего города. Среди молящихся были целые семьи с маленькими детьми, и уж очень хочется отметить подвиг наших малышей, в четыре и шесть лет они прошли весь путь. Как говорил епископ Василий (Родзянко): Крестный ход, есть путь в Царствие Небесное! А когда идешь в рай, то по пути теряешь обиды, болячки, проблемы и остается в конце пути только радость и полнота.