Церковь и музей

Марина Белопольская
Иконы - предметы культа,
Иль просто эстетский объект?
"Конечно, второе...",- умно
Ответит искусствовед.

В запасниках образы Спаса
Томятся в музейной пыли,
Разрозненные иконостасы
Тюремный покой обрели...

Изографов безымянных
Творенья святые лежат...
Реестр номеров инвентарных
Амбарные книги хранят.

Температура и влажность,
И прочих условий режим -
Естественно, это важно,
Но есть кое-что и над ним.

Пред образом надо молиться,
И кланяться, и целовать,
К Всевышнему обращаться,
И свечи, крестясь, возжигать.

Пусть лики темны; у окладов -
Не слишком "товарный вид",
А верующим - отрада...
Утешит и исцелит

Икона - не просто картина,
Потир - не "предмет ДПИ"...
Безценные это святыни,
Из плена их надо спасти!

Ее ненавидят смертельно,
Как злой Лев Исаврянин...
Культура и культ - нераздельны,
И корень имеют один.

Чиновник инструкции верит,
(Стоглавый собор - не указ);
Сойдутся Министр с Патриархом -
Проблему решат, пусть не враз.

Возможно такое решенье,
И верный, я думаю, путь:
Поблагодарить за храненье,
И в храмы святыни вернуть!
       2012 год
Прим.: ДПИ - декоративно-прикладное искусство.