Свобода от свободы

Серж Конфон 2
Свобода от свободы нам дана
в ущербности возможностей и смыслов,
в диктате и предвзятости корыстной,
в растратах средств и опыта до дна.

В навязанности жизни с потолка
по прихоти кого-то в мягких креслах
мы нынче уж едва сдвигаем чресла
без радости надёжного куска.

Какой энтузиазм? Какой азарт?
Кто ноги протянуть ещё не хочет,
кто больше о душе своей хлопочет,
презрев душой расклад краплёных карт.

Свобода для свободы вроде есть,
но только на словах в тьме отговорок.
А умные кроты нарыли норок
и тащат наш доход, куда, Бог весть.