Новая инквизиция

Алетта Дегирменджи
Вы видели, куда она ушла?
Она, похоже, ведьма, не иначе!
Сошла вмиг со священного костра
не сетуя, не гневаясь, не плача.

Верёвки сами спали с её рук,
А хворост не трещал и не дымился!
Эй, люди! Посмотрите, что вокруг!

... И взгляд толпы ей в спину устремился.

Как перед Моисеем океан,
Так перед ней народ вмиг расступился.
Народ не верил собственным глазам:
как человек в огне том не спалился?!

И почему молчит в толпе палач?!
Скорей, несите плаху, меч, верёвку!

... Ту тишину нарушил детский плач,
Плач чистого, невинного ребёнка.

Она ушла, оплакана дитём,
Назло их кровожадным, гнусным взглядам.
Костёр из клеветы - их общий дом,
Где той толпе как раз гореть и надо.

Её улыбка знаменем была,
Что развевалась над их головами:

"Костёр грехи сжигает все дотла?
Тогда горите впредь в огне том сами!"

June, 20
2016