Цыганка

Марина Золотова
А может быть, я в прошлой жизни цыганкой
Была – вроде Грушеньки или Кармен?
Хитрюгой, свободной, шальной, хулиганкой,
И более смерти страшил меня плен?

Легко покидала мужские объятья,
И ворох из юбок взметался за мной,
Поэтому я люблю длинные платья
И цвет независимости – голубой!

Походкой влюбляла в себя с полувзгляда,
Кружила всем головы, в танце кружась…
Так вот отчего мне цветные наряды
По вкусу – как и над мужчинами власть!

Так вот почему танцевать я готова
До тех пор, пока без сил не упаду!
Поэтому жалую я друзей новых,
А старых забуду, лишь только уйдут, -

Кочевная жизнь не даёт привязаться…
Я в таборе лучшей певицей была!
Вы видели, есть с раздеванием танцы?
Я в песне душой обнажалась дотла,

Вытягивая из себя, выпевая,
Всё, что нагорело, – чтоб ярче гореть!
И если тоска меня одолевает,
Я вновь принимаюсь не плакать, а петь.

Не знала ни горестей я, ни отчизны;
Бывала и резкой, но никогда – злой…
Цыганкой была я в какой-то из жизней,
И в эту явилась с бродячей душой.