Роланд и Роза

Ника Лавинина
Мы познакомились так просто,
Снимая фильм документальный.
Знакомство начали с вопросов,
А прочее покрыла тайна.

Мы так похожи первым слогом
Имён в ряду неисчислимом –
Роланд и Роза. Ты с порога
Мне показался побратимом.

Уже потом, при разговоре,
Нас поразило совпадение:
Одним числом, как приговором,
Нас одарили при рождении.

И отпустили в мир бездонный,
И поручили испытание:
Искать друг друга непреклонно.
И вот мы справились с заданием.

Во время всех опасных съёмок
Ты страховал меня незримо.
Весенний лёд коварно тонок,
Растаявший наполовину.

Ты мне не дал ступить ни шагу
На эту ложную твердыню.
Но кто-то проявил отвагу
И поплатился за гордыню.

Лишь ты один не растерялся –
Назло подтаявшему снегу –
Упал ничком и попытался
Спасти тонувшего коллегу.

Потом мы встретились невольно
У пострадавшего в больнице.
Мне почему-то стало больно:
Ты слишком редко стал мне сниться.

                18.06.2009