Надо и не надо

Серж Конфон 2
Или в стране все люди будут сильными -
или она не выйдет из кювета.
Всех, кто живёт в России и Россиею,
спросите, что им нужно в жизни этой.

Не надо ничего другим навязывать,
а надо в них всё доброе поддерживать -
иначе здесь не будет тени разума,
не будет вдохновлённых, не рассерженных.

Стать в жизни надо бодро-устремлёнными -
иль будем отбывать здесь наказание
за всё своё, в верхах не утверждённое,
за право на души существование.

Не надо ничего за нас придумывать,
желая сил впустую не растрачивать,
а надо на полезное и умное
все средства направлять - не прочь откачивать.