Июньский город

Александэр Фокин
                А.В.Фокин.

                Тверь, с июньскою красою,
                будто девушка с косою,
                Будто Фея с ликом Нимфы,
                будто стих с задором рифмы!
                Нет прекрасней и милей,
                нету краше и светлей,
                Потому, как этот город,
                был и есть, и будет молод!


Глядело небо голубое,
                глядело нА город, влюблённо,
Переливаясь акварелью,
                цветов, разбуженного лета!
И шелестел ансамбль листвы,
                зелёным шумом, упоённо,
И птицы пели, о любви,
                свою мелодию сонета!

Играло солнце, в бликах ярких,
                по водной глади: Тьмаки, Волги,
Лучами брызжа по проспектам,
                "стреляя" в окна, ослепляя!
И те штрихи, прекрасной фуги,
                пленяли нас волненьем, томким,
Пытаясь, к нам забраться в души,
                до сердца негой доставая!

Смеялся день, смеялся мило,
                кружась по площади, Советской,
В прекрасном танце, от июня,
                по Новоторжской плыл к Тверской!
И задыхаясь от жары,
                расправив плечи молодецки,
Присел в тени, возле фонтана,
                вдыхая, водных брызг, настой!

Разлёгся средь листвы, с травою
                и, разомлев в ней, затаился!
Зевнул дыханьем ветра, свежим,
                за облаками спрятав взгляд
И, вдруг, как стая голубей,
                над Тверью, снова, жаром взвился,
И полетел, и закружился,
                всех Тверичей зовя в Горсад!

На берегу, на пляже волжском,
                нет места "яблоку упасть"!
Народ, вольготно, загорает,
                мелькая шоколадом тел!
Им этот день сошёлся с вкусом
                и, как бы, был душою всласть,
А ярким, тем, великолепием,
                не отрывал от праздных дел!

Волна плескалась упоённо,
                шурша, в песчаных берегах.
Звала к себе своей прохладой,
                дышала негой голубою,
Смешавшись гладью, с небом шёлка,
                блестела, будто бы в снегах
И только чайки - корабли
                стелились, плавно, над водою!

                *     *     *

                Июньский город, в неге лета,
                в роскошной зелени букета,
                Горит, в огнях, средь солнца фуги,
                лицо лаская, грудь и руки!..
                Смеётся, вместе с Тверичами,
                своими, нежными, очами,
                Любовь свою даря открыто,
                как листья, зелень малахита!

Т