На выложенной греками террасе

Жанна Астер
           *** *** ***
               
                …Когда бы грек увидел наши игры.
                О. Мандельштам

На выложенной греками террасе
Я не стояла в позе Галатеи,
И пальцами, уставшими молиться,
Не прикасалась к траурному Баху.
И хлопковые струи Ренессанса
Мне не дарило жалобное небо,
Где, согнутые в локтях, руки Данте,
Крылатую носили книгу песен.

В игрушечном, сухом и синем лесе
Не заходилась соловьиным альтом,
Не шевелилась ягодой и хлебом,
Не берегла стрекоз серьезных танца,
Газелевым не наполнялась страхом,
И не гляделась в ландыша глазницы.
. . . . . . . . . . . . . . . . . .   
Но помню, как закатом золотея –
Запретный плод вкушала на Парнасе.

                1994    Нормандия