Ко мне подошла собака, и носом она потянула...

Ирина Лерова
Ко мне подошла собака,
И носом она потянула;
Я ела в то утро смажень,
И псину я отпугнула.
Но псина уйти не спешила,
Понравилась видно ей чем-то;
Собака чего-то ждала,
Сказала я ей: « Ун моменто!».
Хотела ей дать кусочек,
Но вспомнила вдруг о кошках;
– Уйди, – я псине сказала, –
Тебе я не дам ни крошки.
Меня дома ждут две кошки,
Давно уж о пище мечтают,
Должна принести им что-то,
Они это точно знают.
А ты отправляйся к хозяйке,
Она тебя явно любит,
Поделится всем, чем сможет,
Тебя ни за что не погубит.
Затем я решительно встала,
Стряхнула на землю все крошки,
На окна свои посмотрела;
Маячили в окнах две кошки.
Отправилась к этим созданиям,
Простое неся угощение;
Минула с тех пор уж неделя,
А всё донимают сомнения.
Я добрую эту собаку
Почти каждый день вспоминаю,
И, если б случилось всё снова,
Дала б ей кусочек, я знаю.
Она б мне хвостом помахала,
Хваля за такое решение,
И осторожно взяла бы
Из рук моих то угощение.
Затем я пошла б к своим кошкам,
Неся им всё то, что осталось;
И было б немного мне грустно,
Как если бы с другом рассталась.